el_tolstyh (el_tolstyh) wrote in rus_inger,
el_tolstyh
el_tolstyh
rus_inger

Category:

3-я Ленинградская Дивизия Народного ополчения



Сегодняшний рассказ - об одном эпизоде грандиозной и трагической битвы за Ленинград 1941 года. Эпизоде малоизвестном, но очень значимом. О 3-й Ленинградская Дивизии Народного ополчения. Её судьба и подвиг ярко выглядит даже на фоне трагического 41-го года.

Но сначала нужно рассмотреть предысторию, планы агрессоров относительно города Ленинграда, которым не позволили состояться защитники Невской земли.

Первоначальный гитлеровский план "Барбаросса" предполагал взятие Ленинграда и Москвы в течение первых трех-четырех месяцев войны. На момент начала войны у границ СССР было сосредоточено и развернуто три группы немецких армий: "Север", "Центр" и "Юг".
Армия "Север" должна была действуя на северо-западе СССР захватить Ленинград. Финские войска по плану должны были атаковать с севера.
Одновременно с Германией, войну СССР объявили Италия и Румыния. Через день к ним присоединилась и Словакия. 26 июня 1941 Финляндия выступила на стороне Германии с целью максимально возможного захвата территорий СССР. 27 июня войну СССР объявила и Венгрия. Норвегия, Хорватия.
Испания, Франция и Дания отправили свои войска на Восточный фронт без формального объявления войны.

Ещё первый финский премьер-министр Свинхувуд заявлял: "Любой враг России должен всегда быть другом Финляндии". И личная дружба Маннергейма и Гитлера основывались на совпадении идеологии нацизма и агрессивных планах. Хельсинки старались не афишировать военные связи с Берлином, но с лета 1940 года Финляндия открыто ведет подготовку к участию в войне против СССР на стороне нацистской Германии.
Под прикрытием "транзита" немецких войск осужествлялось сосредоточение отдельной немецкой армии в финской Лапландии. Голубая свастика с 1940 года стала ОФИЦИАЛЬНЫМ опознавательным знаком на финских самолетах и бронетехнике. Финляндия при помощи немецких специалистов построила сеть военных аэродромов, которая была способна принять в десять раз больше самолетов, чем было в финских ВВС.

к началу Второй мировой войны на северо-западных рубежах СССР находилось явно враждебное, агрессивно настроенное государство, с замыслом о создании "Великой Финляндии" за счет территорий СССР. Перед началом войны Финское руководство согласовало в Берлине меморандум "ревизии границы", где содержался план подлежащих захвату Финляндией советских территорий с проведением этнических чисток и геноцида.

Финляндия в 1941-м начала военные действия против СССР даже раньше Германии: ещё 16 июня 1941го, без объявления войны, финские подводные лодки начали минные постановки в советских водах. Среди бела дня под немецким руководством ВВС Финляндии на очень низкой высоте над Кронштадтом произвели сброс 28 магнитных мин.

Над Ленинградом нависла смертельная опасность. В условиях катастрофической нехватки войск, как и по всей стране, у нас началось формирование Ленинградской армии народного ополчения. 3-я дивизия - формировалась с 4 июля 1941г. 1-й Фрунзенский полк формировался из добровольцев Фрунзенского района. 2-й Приморский полк формировался из добровольцев Приморского района, на территории школ района. 3-й Выборгский полк формировался из добровольцев Выборгского района, студентов и преподавателей Политехнического института. Среди них было более 100 испанцев, эвакуированных в 1937 году. артиллерийский полк — на территории Инженерно-экономического института. Штаб дивизии расположился в школе № 320 на улице Правды.
в дивизию включили около 800 бойцов, ранее служивших в кадровых войсках.
Имея полное обеспечение винтовками, Дивизия испытывала некомплект других видов вооружения.
На момент сформирования дивизия насчитывала 10 тыс человек. Ее командиром был назначен Герой Советского Союза полковник В. Г. Нетреба.

(через 6 дней!) Приказом командующего Северным фронтом № 014 от 10 июля 1941 года дивизия стала считаться сформированной . 15 июля 1941 года боевым распоряжением штаба Северного фронта дивизия направлялась на Красносельский укрепленный сектор. В ночь на 15 июля части дивизии выступили походным маршем на фронт.

1-й Фрунзенский полк был изъят из состава дивизии и с приданной гаубичной батареей был отправлен с Витебского вокзала на станцию Верест.

В отличие от кадровых войск, по замыслу народное ополчение намечалось использовать не для боевых действий в полевых условиях, а для заполнения возведенного Лужского укрепрайона.

1-й полк в составе 2700 человек, занял рубеж с протяженностью по фронту 30 километров. 01 августа рота выдержала боевое испытание. С утра появились пикирующие бомбардировщики. Более тридцати минут они производили невиданную по силе бомбежку позиций оборонявшихся. Вскоре начались боевые столкновения.
24 августа, прорвавшись со стороны Соснова, немецкая мотопехота неожиданным ударом захватили станцию Верест. Отбить станцию не удалось: огневое превосходство противника было слишком велико. Взорвав мост через реку Веряжку, наши бойцы отступили к югу.

Одновременно фашистские части, наступавшие вдоль северного берега Луги, подошли к деревне Старица. Полдня здесь продолжался тяжелый неравный бой. Только вечером противник захватил Старицу и вынудил ополченцев отойти. 29 августа враг занял деревню Кемку.
Таким образом 1-й полк 3й ДНО Более месяца занимал рубеж, обеспечивая правый фланг войск Лужского участка обороны.

Группы ополченцев выходили из окружения разными путями. Основной отряд прорывается к станции Мшинская, 7 сентября вышел в расположение частей 55-й армии в районе станции Сусанино.
16 сентября ополченцы с боем прорвались из окружения в районе Пушкина. Всего в Ленинград вышло около 400 человек бойцов 1-го полка. они были включены в части 44-й и 13-й стрелковых дивизий.

----------------------

президент финляндии Рюти прямо сообщил германскому посланнику: «Нева была бы лучшей границей на Карельском перешейке... Ленинград надо ликвидировать как крупный город».

По плану нападения, согласованному с фашистской Германией, основное направление удара финских войск - Онежский перешеек, через Свирь для соединения с немецкими войсками.
к 10 июля финнам удалось вклиниться на нашу территорию на глубину до 15 км, однако противнику не удалось захватить г.Лахденпохья и перерезать железную дорогу, проходящюю по северному берегу Ладоги.
8 июля, согласно дневниковой записи Гальдера, "В Финляндию отправлен приказ, требующий начала наступления 10.7.41 ". Главный удар наносил VI армейский корпус Карельской армии финнов, совместно с 163-й немецкой дивизией, с задачей выйти к побережью Ладожского озера, и в развивать успех на Петрозаводск и Олонец.

Это был скоординированный с немецким командованием план, целью которого было смыкание внешнего блокадного кольца вокруг Ленинграда за Ладожским озером.
27 июля два полка 3-й ДНО в срочном порядке перебросили в Лодейное Поле, и далее пешим порядком на рубеж рек Тулоксы и Сяндебы. С приказом отбросить наступающие финские войска.

Спешно мобилизованным городским ополченцам воевать пришлось против регулярных войск, хорошо оснащенных, с опытом войны, егерями опытными в лесных боях. Не раз ополченцы уничтожали диверсионные группы противника, проникавших в порядки дивизии. Боевое крещение бойцы получили, отразив атаку подразделения шведских наемников финской армии.
После неудачных попыток контрнаступления 3-й ДНО перешла к обороне и фактически встали стеной на пути наступающих финнов в районе деревни Сяндеба. Бои на этом рубеже продлились месяц. Месяц в условиях развивавшегося немецкого блицкрига - это очень много. Достаточно, чтобы сорвать планы соединения немецких и финских войск.

В конце августа Финны сосредоточили ударную группировку на стыке 3-й ЛДНО и Олонецкой дивизии в районе устья р. Сяндебки. Здесь на участке в 2 км по фронту сосредоточились 2 пехотных полка. Планом VI-го армейского корпуса финнов предусматривалось прорваться на Олонец и далее на Лодейное Поле. На участке прорыва финны создали подавляющее превосходство в артиллерии, шестикратный перевес в пехоте и абсолютное преимущество в танках. В район боевых действий была стянута большая часть финской авиации.

1 сентября дивизии 6-го армейского корпуса финнов прорвали оборону соседей слева стремительно вышли к Свири. Со взятием Нурмолицы части 3-й дивизии оказались отрезаны от своих.
окружение двумя финскими дивизиями 3-й ДНО и последующее уничтожение из стволов сотни тяжелых орудий являлась первостепенной целью задуманной операции

В тот же день 1-й батальон 34-го полка финнов вышел в тыл 3-й ДНО в районе оз. Конгозъярви и захватил медсанбат. Финны уничтожили врачей, медсестер, раненых.

3 сентября 1941 года армейский корпус Ваала после мощной артподготовки группы Раурамо атаковала позиции 3-й ЛДНО. Артиллерийская и минометная подготовка продолжалась более часа и корректировалась самолетами финнов и немцев.

5 сентября 1941 года бригада Лагуса при поддержке бронебатальона прорвала несколько советских заслонов и с ходу ворвалась в Олонец. Здесь завязались жестокие уличные бои с силами Олонецкого гарнизона. 44-й пехотный полк группы Лагуса был развернут в направлении Валойла для выхода в тыл 3-й ЛДНО.

В это время на участке 3-й ЛДНО группа Ваала, вела атаки позиций ополченцев с целью недопущения переброски сил дивизии в район Олонца.

С 4 сентября дивизия начала бои в окружении.
6 сентября остатки дивизии, потерявшей связь с командованием, начали тяжелый 180-километровый двухнедельный переход.

15 сентября 1941 года оперативная группа полковника Лагуса прорвали оборону Подпорожского истребительного батальона на р.Важенка, перерезали Кировскую железную дорогу и стали продвигаться на Волнаволок.

16 сентября 2200 человек, в том числе 342 раненых, Другая группа в 163 человека вышла к Кировской железной дороге, которая уже была перерезана финнами. совершенно неожиданно и для командования Красной армии и для финнов «Потерянная» дивизия, считавшаяся погибшей, вновь встала в строй.
Тут же, без отдыха - 18 сентября дивизию бросили в бой в сторону Подпорожья.

17 сентября 1941 года В ожесточенном бою ополченцы выбили финнов со ст.Токари. В результате боевых действий дивизии финны развернули всю 7-ю пд против 3-й ЛДНО. завязались бои за станцию Токари.

Сам по себе, организованный выход из окружения целой дивизии (хотя и малочисленной) в 1941 году является замечательным фактом. Дивизия вышла там, где она была нужнее всего, где у 7-й армии не было сил и средств для противодействия противнику. Огромное значение сыграл морально-психологический эффект организованного перехода дивизии для бойцов и командиров 7-й армии.

На Свирское направление во второй декаде сентября перебрасывается 163-я пехотная дивизия Германии. с задачей - форсирование Свири и выход через Волхов на соединение с немецкими войсками под Шлиссельбургом. Активные боевые действия на реке Свирь шли на всем протяжении войны до освобождения Петрозаводска.
Причем в 1941-1942 годах инициатива принадлежала именно финским войскам. Цели и задачи финских операций на Свири были связаны с Вологдой, Череповцом и Тихвином. В течение 1941 года финны неоднократно форсировали Свирь, неся большие потери, создавали плацдармы, но отбрасывались советскими войсками. В октябре 1941 года финны смогли захватить и удержать значительный плацдарм на южном берегу Свири от Подпорожья до Вознесенья площадью свыше 600 км2.

В результате боевых действий 3-я ЛДНО финский план прорыва через Свирь VI-м армейским корпусом был сорван. 7-я пехотная дивизия и Опергруппа Лагуса вместо усиления Свирской группировки вынуждена была две недели вести упорные бои за Кировскую железную дорогу. 17-й пехотной дивизии противника хоть и удалось форсировать Свирь, но войск для развертывания наступления не оказалось.

Два дня сражались под Орзегой, защищая южные подступы к Петрозаводску, бойцы-ополченцы. 1 октября 1941 года финны провели штурм и захватили Петрозаводск. Остатки 3-й ДНО в районе высоты 210 утром были готовы к атаке на Петрозаводск, но в городе уже шли бои, а через заслоны врага пробиться было невозможно. В этих условиях комдив генерал-майор Ф. Судаков принял решение идти лесами на юг, к Свири. Уже 2 октября, лично возглавив атаку на сильный опорный пункт ст. Деревянка, генерал погиб.
Командование дивизией принял полковник З.Алексеев.

Основные силы дивизии отошли от высоты 210 с учетом тылов и окруженцев из других частей собралось около 2000 человек. выдвижение дивизии в южном направлении было вскрыто противником.
1-16 октября дивизия шла с боями по лесам и болотам параллельно ж/д Петрозаводск - Подпорожье. В ходе движения к дивизии присоединялись новые окруженцы и беженцы. Количество личного состава достигло 1,5 тысячи человек.

В ночь на 21 октября 1941 года главные силы 3-й ДНО форсировали реку Свирь двумя отрядами. Первый отряд силами 104 человека Переправлялся в ледяной воде на подручных средствах, под огнем. 22 октября соединился с частями 114-й стрелковой дивизии. Второй отряд, силами свыше 200 человек, форсировал Свирь у д.Никола и 22 июля вышел к своим. Это были последние войска 3-й ДНО, вышедшие из окружения организованно. Выход отельных военнослужащих и небольших групп продолжался еще на протяжении месяца. солдаты дивизии прошли по лесам и болотам свыше 180 километров. 28 октября 1941 года 49-я стрелковая дивизия (3-я ЛДНО) была расформирована и ее остатки влиты в состав 67-й стрелковой дивизии. Из первоначального состава 3-й ЛДНО осталось 320 человек

Маннергейм имел целью форсирование Свири для развития наступления на южном направлении и соединения с немцами, атакующими Тихвин с юга. в сентябре 1941 года он лично приезжает на берег реки Свири. Но операции Красной Армии сорвали гитлеровские планы по «рукопожатию на Свири» с финнами и установлению второго кольца блокады.

ИТОГ

Боевой путь 3-й Ленинградской дивизии народного ополчения был короток как и у многих в 41м году. Дивизия не награждалась орденами и почетными наименованиями. Среди ее бойцов нет Героев Советского Союза, получивших это звание за бои 1941 года. Но то, что сделали солдаты этой дивизии - это героизм не меньший, чем у самых прославленных дивизий Советской Армии. Упорная, активная оборона связала боем значительные силы финской армии, предотвратила создание второго кольца окружения Ленинграда. За это время командование Красной армии смогло создать фронт остановивший врага.

Как показали бои, дивизии народного ополчения воевали не менее эффективно, чем кадровые части. Это было обеспечено высоким моральным духом бойцов - ведь они защищали свой родной город. Тем, кто воевал в 1941 году, пришлось тяжелее, чем тем, кто пришел им на смену. Тяжелые поражения на фронте, и многие другие факторы оказывали мощное отрицательное психологическое воздействие на солдат Красной Армии. Но они все равно наносили урон врагу, срывали их планы ценой своих жизней. Поднимались в безнадежные атаки, малыми горстками оставались в заслонах, выходили из окружений и попадали в них снова. Именно их жертвы не дали врагу захватить Ленинград, Москву, Сталинград, чтобы потом двинуться тяжелой поступью на запад. Именно они заложили первый, краеугольный камень Великой Победы 1945 года.

=================

10 июня 1944 года началась Выборгско-Петрозаводская операция — завершающая операция битвы за Ленинград. финское командование стремилось удержать занимаемые позиции, опираясь на основные силы финской армии 18 дивизий. Используя природные условия создали прочную, хорошо оборудованную в инженерном отношении оборону, глубиной 120 км на Карельском перешейке и до 180 км в Южной Карелии, насыщенную железобетонными огневыми сооружениями.

21 июня на Онежском перешейке в рамках Свирско-Петрозаводской операции начали наступление войска Карельского фронта. форсировали реку Свирь, 25 июня освободили Олонец, а 28 июня — Петрозаводск. 21 июля вышла на государственную границу с Финляндией.

В результате Выборгско-Петрозаводской операции войска Карельского фронта взломали многополосную, сильно укрепленную оборону противника, продвинувшись на Свирском перешейке — на 200—250 км, Освободили Выборг и столицу Карело-Финской ССР — Петрозаводск. Предопределили последующий вывод Финляндии из войны на стороне Германии. и полностью ликвидировали угрозу Ленинграду с севера.

===========================

Конечно, информация вынужденно сильно сокращена. Также в ходе подготовки пришлось столкнуться с многочисленными фальсификациями, которые необходимо развеять.
Tags: ВИО_Ингерманландский_полк, Питер, Россия, архив_Ингерманландского_полка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments