ост-индийская

РЕДУТЫ ВРЕМЕН СЕВЕРНОЙ ВОЙНЫ НАЙДЕНЫ В ЛЕНОБЛАСТИ

Найдены редуты шведов времен Петра I

Шведские редуты времен Северной войны обнаружены археологами на южном берегу Финского залива. Оборонительные земляные укрепления должны были защитить эвакуацию корпуса Георга Либекера после неудачного похода на Санкт-Петербург. Русским войскам, однако, удалось взять редуты и атаковать шведский лагерь. Теперь археологи намерены найти захоронения солдат.

Два редких шведских бастионных редута времен Северной войны обнаружили археологи СПбГУ Collapse )

1

Господин Великий Новгород, или Питер Средневековья

Вот полный титул русского царя:
Пресветлейший и державнейший великий государь и великий князь Алексей Михайлович всея Великия и Малыя и Белыя России самодержец: Московский, Киевский, Владимерский, Новгородский, царь Казанский, царь Астраханский и царь Сибирский, государь Псковский, великий князь Смоленский, Тверский, Югорский, Пермский, Вятцкий, Болгарский и иных, государь и великий князь Новагорода Низовския земли, Черниговский, Рязанский, Ростовский, Ярославский, Белозерский, Удорский, Обдорский, Кондийский и всея северныя страны повелитель, и государь Иверския земли, Карталинских и Грузинских царей, и Кабардинские земли, Черкасских и Горских князей и иных многих государств и земель Восточных и Западных и Северных Отчичь и Дедичь и наследник и государь и обладатель.

На четвертом месте – последняя столица в царском титуле. Она же, впрочем, и первая.

Вы еще не запутались во всех этих столицах? Collapse )
1

В 1431 г. псковичи построили город Выбор




Граница Выборского и Вороничского уездов Псковской земли. Рядом проходила дорога, связывающая города Выбор и Воронич. Несколько сохранившихся средневековых каменных крестов и фундамент храма напоминают о существовавшем на этом месте погосте, расположенном на господствующей возвышенности. Высеченный из известняковой плиты крест вероятно имеет не местное происхождение и был привезен сюда, т.к. большинство каменных крестов в округе изготовлено традиционно из местного гранитного камня.
==================
Губы Завелицкой засады полукольцом охватывали уезд одного из древнейших городов Псковской земли Изборска, впервые упомянутого в Повести временных лет под 862 г. Границы Изборского уезда XVI-XVII вв. Collapse )
ост-индийская

Под латвийской оккупацией

Курляндия. Четвертое государство Прибалтики. Как возникло и исчезло герцогство на Балтике.





Меняю орден на герцогство
Реальная история Курляндии увлекательна и тесно связана с историей России.

В XVI веке некогда могучий Ливонский орден (точнее — Ливонское ландмайстерство Тевтонского ордена) доживал последние дни. Очередной конфликт с Россией привел к началу Ливонской войны, в которой немногочисленные силы ордена потерпели серию поражений от войск Ивана Грозного. Последний ландмейстер ордена Готхард Кетлер рассудил, что лучше сохранить часть, чем потерять все, и решил искать защиты у польского короля и Великого князя Литовского Сигизмунда Августа.


Перейдя в лютеранство и признав себя вассалом польского монарха, Готхард Кетлер в обмен на покладистость был провозглашен герцогом Курляндским. Collapse )
ост-индийская

Операция по защите торговых путей в Россию.

Где ты Каспийское море Петра?

В начале 18 века после окончания русско-шведской войны, на карте России четко обозначился путь из Ирана в Балтийское море. Каждому становилось понятным, что этот путь может приносить большой доход от организации торговли между Европой и Ираном, а далее с Индией.

Мечтой Петра было сделать прикаспийские страны центром экономических отношений Азии с Россией. Мысль об этом возникла у Петра еще с первой поездки в Архангельск, но выполнить ее помешала тогда тяжелая война со шведами. Теперь, в 1721 году, когда война на севере закончилась, Турция начала угрожать завоеванием Кавказа и значительной части берегов Каспийского моря. Иметь такого опасного соседа, который в отличие от Персии протягивал свои хищные руки к Каспию, Петр не хотел.

Сама Персия имела у себя внутри с начала столетия непрекращающиеся смуты, которые наносили большой ущерб русским интересам. Так в 1712 году были ограблены и убиты проживавшие в Шемахе (крупный торговый центр в 100 км от Баку на пути в сторону Тбилиси) русские купцы. Collapse )

ост-индийская

Как удалось уберечь Петербург от захвата и разрушения Швецией

Практически сразу после основания Петербурга шведы стали строить планы о захвате новой русской столицы. Но на пути шведских армад встал Кронштадт. 4 июня 1705 года (ровно 315 лет назад) к крепости приблизилась эскадра шведов и началось яростное сражение за остров Котлин. Оборона Петербурга от шведов составила одну из славнейших страниц русской военной истории.

Строить город Санкт-Петербург в отвоеванном у шведов устье Невы русские начали в мае 1703 года. А немногим позже царь Петр оценил достоинства острова Котлин, в стародавние времена служившего пограничным пунктом между Новгородской республикой, а позже Московским царством с одной стороны, и Швецией – с другой. Позднее именно на этом острове был основан город и крепость Кронштадт.


А тогда, в 1703 году, блокировавшая Финский залив с запада шведская эскадра вице-адмирала Гидсона фон Нумерса с началом осенней непогоды отступила на зимние квартиры. Collapse )

Встретившись со столь жестоким сопротивлением, Майдель велел отступать к Выборгу. Вторая попытка шведов овладеть Санкт-Петербургом провалилась.



Стоит отметить, что главные русские силы в этот момент воевали с армией Карла XII в Прибалтике и Польше, так что защиту Петербурга пришлось организовывать по остаточному принципу. В ту пору неприятель потерпел ряд чувствительных поражений, но не отказался от намерения захватить новую русскую столицу. Окончательно крест на этих планах удалось поставить лишь в 1708 году, когда в сентябре в районе Невы состоялся ряд боев между вторгшимся в Ингерманландию шведским корпусом генерал-майора Георга Любекера и русскими силами под началом адмирала Федора Матвеевича Апраксина. Неприятелю удалось уйти лишь с большими потерями – одних только пленных оказалось 209 человек, в том числе 14 офицеров.

Несмотря на этот успех, Петр Великий все еще опасался за Петербург, считая, что шведы могут вновь появиться под его стенами. Но в следующем, 1709 году все опасения развеялись: грянула Полтава...

казак дон

Чесменский дворец.

Путевой дворец на "лягушачьем болоте". История Чесменского дворца


После появления загородной императорской резиденции в районе Сарской мызы на седьмой версте царскосельской дороги поставили деревянный дом для кратковременных остановок высочайших особ и двора во время переездов между Петербургом и Царским Селом. На ранних картах города он обозначен как "дача № 28".
Collapse )

казак

Собственный Его Императорского Величества Конвой



самой, пожалуй, важной и титулованной казачьей воинской части Российской империи стал Собственный Его Императорского Величества Конвой

Более ста лет казачий конвой верой и правдой служил русским императорам, за это время в конвое сложились собственные традиции и особый уклад воинской службы. В конвое служили казаки и представители кавказских народов. В его ряды принимались лучшие из лучших, именно им была доверена самая важная в государстве задача.
И сегодня мы попробуем подробно рассмотреть богатую и интересную историю этой элитной воинской части. 17 октября Шёл Заграничный поход Русской армии. Наполеоновская армия была изгнана из России, но всё ещё представляла собой внушительную силу.


Collapse )

ост-индийская

Царская охрана

Наиболее ранние письменные источники, содержащие сведения о великокняжеской и царской охране в Российском государстве, относятся к периоду правления царя Ивана IV (Грозного). В частности, в приговоре Боярской думы (август 1555 г.) фигурирует решение о наделении землей рядом с Московским Кремлем двух тысяч дворцовых стрельцов, аргументированное необходимостью их постоянного присутствия рядом с царским дворцом для обеспечения его охраны и обороны. Кроме охраны особы государя и его резиденции, постоянное внимание уделялось сохранности государственной казны Collapse )